?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрамцево

DSC_7900

«Были мы у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно. Я склонен думать, что Абрамцево лучшая в мире дача, это просто идеал!»
Илья Репин в письме Андриану Прахову


Все чаще для семейных прогулок выбираем Подмосковье. Сегодня были у Мамонтовых. Погода скверная, но Абрамцево- идеал. (Вообще, с историей усадьбы связано три ярких периода культурной жизни: с 1843 года Аксаковский- литературный, с 1870 года Мамонтовский- художественный, далее- советский музейный. Но с Гоголем, Тургеневым, Тютчевым, Белинским, Герценом мне не гуляется. Мое Абрамцево- это большая семья промышленника и мецената Саввы Мамонтова и его гости- весь цвет художественной и артистической среды: В.Д.Поленов, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, В.А.Серов, И.Е.Репин, М.В.Нестеров, И.И.Левитан, М.А.Врубель, Ф.И.Шаляпин, М.Н.Ермолова и пр.)



Первые дни долгожданного лета. В Абрамцево расстелены небесные ковры из незабудок. Музейные и выставочные экспозиции мы решили в этот раз не посещать- будем просто неспешно гулять, разговаривать, пережидать кратковременные дожди под резными сводами, устроим мини- пикник на берегу реки Воря.

DSC_7980



Главный усадебный дом сквозь листву трехсотлетнего дуба.

Когда Мамонтовы только купили имение у наследников Аксакова, у них было двое сыновей — Сергей, Андрей и Елизавета Григорьевна ждала появления на свет третьего — Всеволода. Мамонтовы называли детей с умыслом: первые буквы их имён должны были составить имя «Савва». После рождения третьего сына Елизавета Григорьевна пообещала мужу: «САВ у нас уже есть — а ВА будут девочками». Именно так и вышло: у Мамонтовых впоследствии родились еще две дочки — Вера (та самая "Девочка с персиками") и Александра.

DSC_8039


"Скамья Врубеля" (1915г.)

Керамическая скамья была установлена на насыпном участке парка- "Таньонов нос", названному по имени гувернера детей Мамонтовых, страстного садовода, Жюля Таньона, обустроившего здесь садик. В рукописном журнале «Летопись сельца Абрамцево», хранящемся в фондах музея, есть следующая запись: «Таньон истинно велик в своих землекопских подвигах: с раннего утра и до захода солнца он не бросает лопаты и насыпает горы, укладывает дерн, трассирует дорожки в новом садике...»

Скамья является редким сохранившимся образцом архитектуры малых форм, которая выполнялась Абрамцевской керамической мастерской. Скамья декорирована изразцами, выполненными по эскизам М.А. Врубеля и других художников. Изразцы "Сирины" схожи с деталями камина "Микула Селянинович" (1899- 1900). Часть изразцов была утрачена.

Знаменитый художник Михаил Врубель тесно дружил с семьей и многим был обязан Савве Мамонтову. Здесь же в Абрамцево Врубель встретил свою любовь - Надежду Забелу, которая была певицей "Частной оперы Мамонтова" и любимой ученицей Римского-Корсакова, который многое писал под неё, например, Царевну в "Сказке о Царе Салтане". Надежда вышла замуж за Врубеля и у них родился сын, которого они назвали в честь Мамонтова- Саввой. Но счастье было недолгим- сын умер, брак распался. Образ Надежды Забелы сохранился в виде Царевны-Лебедь кисти супруга.

DSC_7886

DSC_7893


"Студия- мастерская" (1893г.)

Мастерская в русском стиле, украшенная сквозной деревянной резьбой для занятий скульптурой, построенная по проекту В.А.Гартмана на месте разобранного аксаковского флигеля. В мастерской занимались скульптурой С.И. Мамонтов, М.А. Антокольский, В.А. Васнецов. И.Е. Репин и другие.

DSC_7897


"Баня-Теремок" или бывшая столярно-резчицкая мастерская (1877г.)

Здание, построенное известным питерским архитектором Иваном Ропетом (настоящая его фамилия — Петров, Ропет — псевдоним-анаграмма). Изначально избушка планировалась как баня, но вышла настолько нарядной, что ей присвоили звание "Теремок". Здесь Елена Поленова (сестра художника) и Елизавета Мамонтова организовали мастерскую, где учили крестьянских детей плотницкому и столярному делу. Это начинание дало новый этап развития абрамцево-кудринского резного промысла- стали появляться первые артели резчиков, открылось училище, появились магазины и т.д.

В музейной экспозиции "Теремка" есть рукописная и с ее иллюстрациями книжка-сказка Еленой Поленовой "Война Грибов".

DSC_7909

DSC_7918


"Избушка на курьих ножках" (1883)

Проект В.М. Васнецова. Использовалась как детский домик и парковая беседка. В основе избушки – сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга – балкончик под односкатной тесовой кровлей. Стилизованные изображения совы (совы- загадочные хранительницы Абрамцева, знак-талисман Абрамцева, они здесь встречаются всюду) и летучей мыши, украшающие фронтоны избушки, позднее стали популярными декоративными мотивами в русском модерне.

«Из православного храма отправились мы в “капище” или нечто подобное избушки на курьих ножках… Тут русский дух, тут Русью пахнет, всё мрачно, серые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии..." — так описывал свое первое впечатление от этого места художник Нестеров в письме к сестре.

DSC_7922


Живописные берега "ершовой" реки Воря.

DSC_7930


Небольшой импровизированный пикник с шиповником и пирожками из хлебной лавки- прямо при входе на территорию усадьбы продается вкуснейшая выпечка и хлеб из монастырской пекарни "Сергиев Канон".

DSC_7936

DSC_7951

DSC_7960

DSC_7964

0_163ea0_601e3c76_orig

Василий Поленов «На лодке. Абрамцево»
1880 Холст, масло. 58 x 106.5 см Киевский государственный музей русского искусства



DSC_7966

repin25

Илья Репин. Летний пейзаж
(Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве).
1879. Холст, масло. 38 x 61. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - Отдел личных коллекций.



DSC_7971

DSC_7992

DSC_8000

DSC_8002

DSC_8027


"Вишенкой на торте" заглянули в сувенирный магазин. Лучший подарок- книга. Особенно здесь- при абрамцевском музее есть собственное издательство. Мой выбор- красочный буклет- настроение "Мамонтовский театр" с воспоминаниями, экскизами, фотографиями, афишами, письмами.

DSC_8049


P.S. Уже дома, после прогулки, нашла фильм 1995 года режиссера Романа Балаяна "Первая Любовь" по одноименному рассказу И.С. Тургенева. Съемки художественного фильма проходили в усадьбе Абрамцево. Здесь и интерьеры главного усадебного дома и душевность абрамцевского парка.


Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ptitca_gordaya
Jul. 14th, 2017 03:40 pm (UTC)

Как всегда душевно и по-семейному! Даже мерзейшей погоды не испугались.

miroslava_mira
Jul. 14th, 2017 03:49 pm (UTC)
ты удивительно быстра) я даже не успела "постучать" к тебе в вайбер)))
ptitca_gordaya
Jul. 14th, 2017 04:09 pm (UTC)

Я - аддикт соц.сетей, так что неудивительно ;-)

sedov_05
Nov. 3rd, 2017 11:22 pm (UTC)

( 4 comments — Leave a comment )