?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Календарь. Январь 2018

000-обложка

Как весело сиял снежинками
Ваш — серый, мой — соболий мех,
Как по рождественскому рынку мы
Искали ленты ярче всех.

Как розовыми и несладкими
Я вафлями объелась — шесть!
Как всеми рыжими лошадками
Я умилялась в Вашу честь.

Как рыжие поддевки — парусом,
Божась, сбывали нам тряпье,
Как на чудных московских барышень
Дивилось глупое бабье.
М. Цветаева



Любимый январь. Очень подарочный, уютный, спокойный. Щедрый на впечатления и прогулки.

DSC_52052-копия

Основные события января

DSC_51742-копия

Начало года, первую треть месяца провели в галопе по Прибалтике (Эстония- Латвия- Литва). Путешествие- лучший дар к Новому году.

00-5

DSC_40002-копия

Пожелания от Мирославы в Новом году

"Папа, желаю, чтобы у тебя не было проблем с работой, чтобы у тебя получалось все-все, что ты там задумал!Мама, тебе- много денег! Миллион! И чтобы ты купила себе новое платье и духи!Игорь, тебе много игрушек и футболок с драконами! И чтобы ты меня не бил наконец-то! Я же твоя сестра!Ну а мне- много- много всего: друзей, май литл пони, платьев. И чтобы я помогала бедным детям. Все! Больше мне нечего желать!"

DSC_33072-копия

Из Прибалтики привезла целую фотоколлекцию рождественских европейских окон- со свечами, вереском, резными фигурками. Ценность наших окон- в рамах с кракелюром облупившийся краски, в комнатных растениях на подоконнике, в случайно забытых предметах, в рисунке занавесок, сквозь которое еле- еле, а то и вообще не просвечивается интерьер. Европейские окна- они другие. Они открыты. Растения чаще не внутри, а снаружи окон. Композиция на подоконнике четкая, выверенная, продуманная. Всего ровно столько, сколько задумано. Не больше.
DSC_29162-копия

DSC_46932-копия

DSC_48762-копия

Мирослава продолжает занятия в Lil City School. Я не нарадуюсь!

22-42-копия

Сериал января- "Викинги". Но, как оно обычно бывает с сериалами, первый сезон- отл, а дальше все скучнее, нелепее, снотворнее... Третий сезон не досмотрели, бросили на половине.

00-11

Составила на год Буклист. Планирую себя удивить.

29

Весь месяц получали и отправляли открытки. Письмо, отправленное по почте, все эти домики- почтовые ящики  с летком, марки- маленькое произведение искусств, пара строк сквозь время и расстояние- все это из разряда легкокрылых фей и волшебства.

00-6

Письма, которые мы получили в январе от международных Дедов Морозов и прочих Санта- Клаусов.
 Писем много, они все ожидаемо прекрасны, но одно письмо меня все же удивило- то, которое по центру красуется. Если приглядеться,  там кучерявый ангелок карабкается по почтовому ящику, внутри которого спрятан, ну натурально!- голый волосатый мужик. Ох, нравы! Ох, уж эта толерантная Европа!

00-7

Открытки, которые мы получили из своего путешествия по Прибалтике. Открытки от друзей, от знакомых.
Самая волшебная открытка- с самоваром. Она из Анапы от kharabadze_ira. Эту открытку я прям натурально выпросила- написала в личку, попросила прислать и загадала- то, что будет на этой открытке, то будет сопровождать меня в 2018 год, в этом найду поддержку. Теперь держу в своих руках уют русской избы, душевный покой и размеренность, жасминовый цвет, фарфоровую пару, "дачное" летнее настроение, семейную историю, связь времен и поколений. Очень спокойное,  очень женское счастье. "Пусть на душе и на сердце будет благостно и радостно".

00-8

Весь январь получали подарки. Но один- особый. Он для Мирославы от Родиона, который вместе с родителями живет в Израиле.

00-9

00-10

Планы и пожелания на 2018 год легко можно скопировать с прошлого года ибо все равно почти ничего не сбылось

Путешествия

* Крым летом вместе с Катрин  + цветущие лавандовые поля
* Нижний Новгород + Огибное
* Санкт- Петербург + Репино + Выборг
* Усадьбы Подмосковья и близлежащих областей
* Париж + Диснейлэнд
* Самара
* Великий Новгород
* Псков
* Скандинавия (паромный тур) с Аннет
* Казань
* Италия в гости к Ксю
* Летний семейный отдых на море (Турция? Египет?)

Творчество

* Вдохновение, энергетические и финансовые ресурсы
* Фотография + ЖЖ
* Пэчворк (пара лоскутных одеял для детской)
* Цианотипия
* Керамика
* Вышивка
* Дневник читателя
* Дачная газета "уДачные новости"
* Гербарий
* Линогравюра

Здоровье и красота

* Психическая уравновешенность с близкими
* Похудение
* Врачебные обследования (стоматология, гинекология и пр)
* Косметология+ парикмахерская
* Лазерная эпиляция
* Сбалансированное питание

Семья и дети
* Логопедия с Мирославой
* Художественная гимнастика Мирославы
* Школа для Мирославы
* Спорт для Игоря (водное поло? борьба?)
* Прогулки, кино, выставки, театры, лекции- культурная жизнь вдвоем с Котом
* Семейные встречи с родственниками и друзьями
* Финансовое благополучие
* Вождение автомобиля

Родословное древо

* работа с архивами ЦАНО, ГАНО, РГАДА и пр.
* оцифровка старинных семейных альбомов и фотографий
* создание фотоархива
* сбор и обработка информации, воспоминаний
* напечатать семейные альбомы
* полка- витрина для семейных реликвий

Дом

* просторный светлый балкон с цветами
* ремонт квартиры на ВДНХ
* зелень на подоконнике
* свежие цветы на столе
* услуги клиннинговых компаний
* избавиться от лишних вещей
* Новый стеллаж для книг

и по мелочи...

Пара- тройка новых льняных платьев, пара- тройка новых кружек, компактный фотоаппарат в ретро- стиле, проектор для домашнего просмотра фильмов, годовая музейная карта.

DSC_51982-копия

Календарь

1 января. Рига. Неспешно гуляем по центру с обжигающим пуншем в руках. Никуда не спешим- музеи, галереи, магазины, большинство кафе и ресторанов закрыты. Выходной.

01-2

В самом центре Ратушной площади "Кошкин дом"- кукольный меблированный в ретро- стиле домик, населенный настоящими котятами. Благотворительный проект в поддержку бездомных кошек.
01-4

Вечер завершили в баре, недалеко от апартаментов, которые мы сняли на пару дней. Бар ничем не примечателен, если бы не само здание- неожиданная среди каменного высотного югентстиля постройка- двухэтажный деревянный дом 1880 года с резным крыльцом, наличниками.

01-1

2 января Переезд в Вильнюс (Литва). Ознакомительная прогулка по городу. Первое впечатление- как Таллин, только чуть менее "игрушечный".

02-2

02-1

Вечером вдвоем немного прогулялись по вечерним улицам, зашли в студенческий бар. Настроение очень легкое, чуть хипповское- хочется ходить по рок-концертам, танцевать, любить, путешествовать, проще ко всему относиться.

02

3 января. Вильнюс с высоты колокольни кафедрального собора.

03-

Маленькие радости рождественских ярмарок. Детям- вафли, взрослым- глинтвейн.

03-3-12-копия

03-3-22-копия

Национальный музей Литвы.

03-3-42-копия

03-3-32-копия

Смотровая площадка с высот Трехкрестовой горы (она же Лысая гора).

03-3-52-копия

Вечерняя прогулка по Ужупису (то еще названьице ;) )  — это небольшой творческий квартал города, который считается подобием Монмартра в Париже. С 1997 года Ужупис- независимая республика свободных художников с собственной конституцией, флагом, гимном, армией и президентом.

03-1

4 января Вильнюс.

04-1

Посетили национальный музей "Дворец великих князей литовских". Ва-а-ау!- музей. Современный, интерактивный, многоэтажный, с собственной смотровой площадкой.
Во второй половине дня дошли до музея Геноцида, но писать о нем не буду.

04

5 января. Переезд в Ригу (Латвия).

05

В этот раз мы сняли комнату в апартаментах еще дальше от центра, чем в прошлый раз. Теперь до всех знаковых мест надо идти пешком минут пятнадцать, а то и двадцать. Единственное преимущество дома, где мы остановились- вокруг множество магазинчиков с винтажным барахлом, бюджетный ресторан сети Lido и целых три книжных магазина.

05-1

6 января. Рига. С утра пораньше отправились на городской блошиный рынок Latgalite. Наш улов- металлическая машинка, которую сам себе выбрал Игорь и пяток книг на английском для Котика.

06-6-12-копия

06

Смотровая площадка с высот 17 этажа здания Академии наук (или Дом колхозника), построенного по образцу московских «сталинских высоток».
06-6-22-копия

06-6-32-копия

Музей фармацевтики.
06-6-42-копия

7 января. Гуляем по улице Альберта. Эта прогулка- подарок для меня. Больше всего восхищаюсь в архитектуре модерном, а здесь его больше, чем я когда- либо где- нибудь видела. Здесь царит эстетика югентстиля ( в переводе с немецкого Jugendstil означает «молодой стиль». Свое название он получил от популярного немецкого журнала «Югенд» («Молодежь»), который начал издаваться в Германии в 1896 г.)

07-1

Музей Ар- Нуво, моя пре-е-елесть.

Само здание было построено в 1903 году для своей семьи латышским архитектором Константином Пекшенсом. В музее- воссозданные интерьеры тех лет, самые сливки модерна, самые изящные сочетания. Планирую в него вновь и вновь возвращаться, для меня это музей Мечты.

07-7-12-копия

07-7-22-копия

Национальный музей истории Латвии. Не сказать, что все музеи дались нам легко ;)

07-7-32-копия

Вечер провели в баре вместе с Аннет и Володей (в Риге они проездом, всего на две ночи, после новогоднего путешествия в Израиль). Как же удивительно и здорово встречаться вне привычных Москва/Питер. Даже когда планируешь встречу заранее, много раз списываешься по поводу дат и отелей- все равно ощущение маленького чуда и подарка от всетленной.

07-

8 января. Рига.

Посетили Дом Черноголовых и Военный музей Латвии.
Военные музеи не перестают меня приятно удивлять! Обширная экспозиция (даже я, очень далекая от всех военных дел, с удовольствием зависала над личными письмами, фотографиями, макетами и прочими вышитыми кисетами), прекрасное расположение в башне Рижского замка, множество современных интерактивных зон, отличная (очень! очень!) детская комната- Миру с Игорем провели там часа два и вообще отказывались уходить, бесплатный (!!!) вход.

08

Вечером Котик остался с детьми в номере (Игорь все же заболевает, как я не старалась этого избежать в поездке), пока я обошла ближайшие книжные магазины. Книг великое множество, но ни одна из увиденных так и не "прыгнула" ко мне в руки.

08-1

9 января. Завершающий день в Риге. Прогулка по городу, крошечный музей в архитектурном комплексе "Три брата", центральный рынок.

09-1

Запечатлили себя в уличной тантамареске по мотивам Шерлока и Мориарти на улице Яуниела, знаменитой тем, что в советские времена на ней снимали фильмы- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», "Семнадцать мгновений весны" и др. Я- то, конечно, облюбовала себе, первоначально, образ Шерлока, но, увы, ростом для него не вышла.

DSC_50202-копия

09-9-22-копия

10 января. Вернулись из нашего прибалтийского вояжа, разбираем чемоданы сокровищ.

10

Lil School. Акварель у Миру идет лучше всего.

10-1

11 января Пригласили в гости Марусю с ночевкой на пижамную вечеринку.

11

11-1

12 января С самого утра- танцую и кружусь. Получила долгожданный конверт от художницы, иллюстратора детских книг Ольги Гребенник grebennik . Пополняется моя микро- коллекция, приближаюсь к мечте - угол  с книжными стеллажами, кресло, лампа, плед и хаотично развешанные по свободной стене рисунки про меня и моих близких.

12-1

В Lil School идет чудесная тематическая неделя "русское народное искусство".

12

13 января. Пока многие отмечают Старый новый год, у нас с Олей свой праздник- Икеа. Ездить вдвоем, без мужей- это прям кайф! Радуемся за каждое новое приобретение, обсуждаем каждую приглянувшуюся вещицу, а уж в интерьерах так вообще чувствуем себя вольготно, как дома.

13-1

13-2

13-(1)2-копия

14 января Ездили в гости к Паю angel_v_miry и Ромио. Как раз непосредственно перед Новым годом они въехали в новую квартиру- светлую и просторную.

Пополнили нашу коллекцию Schleich новыми экземплярами.
Мое мнение, у детей должно быть много хороших книг, разнообразные художественные и канцелярские принадлежности, а вот много игрушек быть не должно. Но те, что есть должны быть эстетически приятными, качественными. Если мы и покупаем игрушки, то это только конструктор Lego, животные Schleich, машинки Siku и Bruder, дополнения к деревянной железной дороге Brio/ Ikea, наборы для лепки Play-Doh , кинетический песок, деревянные игрушки (кубики, конструкторы, балансиры, тематические фигурки). Мягких игрушек у нас совсем немного- в основном Ikea (они прекрасно стираются в машинке) и авторские ручной работы.

14-12-копия

15 января Инстаграм- крайне соблазнительная площадка. Сколько же там одаренных творческих проектов и мастерских! Разжилась органайзером для художественных принадлежностей. Теперь все, что необходимо Мирославе для занятий в Lil School, лежит в одном месте- удобно очень. Вот еще бы для хранения бумаги/ альбомов что- то придумать.

15

15-(1)2-копия

16 января На пару дней уехали с детьми в гости к Катрин. Дом- шкатулка. Прямо как у бабушки Раи в нашем детстве, когда переступаешь порог, а там- калейдоскоп ярких пятен- столько всего, что разглядываешь все, разглядываешь и никак все не пересмотреть.

16-12-копия

16-1

19 января Приезжала в гости Ксю- устроили себе маленький праздник с посиделками глубоко за полночь.

19

20 января. На пару с Ксю составила коллаж желаний на год- очень приятный процесс. Почти медитация, если бы не так ржали в процессе ;)

20

22 января
22-52-копия

23 января Днем гуляли у нас в парке большой компанией. Такие прогулки- большая редкость, почти единичный за зиму случай.
23-(2)2-копия

23-1

Вечером съездила на концерт к Катрин в музей Л. Н. Толстого на Пречистенке. В ночи прогулялись вместе по Арбату.

23

24 января Купила кормушку- аквариум для мелких птах, которое крепится на стекло окна. Повесила. 12 этаж. Жду теперь снегирей.
(P.S. Конец апреля. Так никто ни разочку и не прилетал. 12 этаж... вот на что я рассчитывала? *ржу)

24

25 января Сходили с Мирославой на Паддингтона в кино. Какой же чудесный мультфильм! Уникальный, просто редчайший случай, когда вторая часть понравилась больше первой. И эта книга... м-м-м! Мне надо срочно в Лондон и такую книгу!

25

26 января

26


27 января. Накупила рассады гиацинтов и тюльпанов. Хм... ну как "рассады"- взяла такие, который вот- вот и определенно точно расцветут. Совсем терпения ждать нет. Весну уже хочу, хотя бы в доме.

27


28 января. С Олей съездили в Ikea. Накупила радостей. Игорю- железную дорогу (он прямо фанат!), Мирославе краски и рамки для уроков в Lil School, себе...what?! набор инструментов и аккумуляторные батарейки?..

28

28-22-копия


29 января Последние годы катастрофически мало читаю. Если уж книга появлялась в моих руках, то весьма ограниченного жанра- либо русская классика- классика (Толстой, Бунин, Куприн, Булгаков, Достоевский, Тургенев...), либо про репрессии, либо биографии. Решилась в этом году на маленький эксперимент- расширяю границы. Опросила знакомых, навела справки, составила и отрисовала себе буклист на год. В планах читать М. Фрая, Г.Манн, Кундера, С.Лурье, А.Рэнд и пр.

29-12-копия

29-42-копия

30 января

30-12-копия

Официально прощаюсь с новогодней атрибутикой- снимаю гирлянды, меняю текстиль, разбираю новогодние композиции. Довольна собой. Кажется, делаю это впервые вовремя, а не как обычно- летом ;) Пришла наконец- то к разумном границам праздника- для Нового года у меня теперь четко весь декабрь и январь.

30

31 января


31

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ptitca_gordaya
Apr. 24th, 2018 03:42 pm (UTC)

Как в гостях побывала! Сразу хочеться поехать к родителям и бабушке и показывать им фотографии :-)

miroslava_mira
Apr. 24th, 2018 07:51 pm (UTC)
Ох, только бабушке письма от деда мороза не показывай! Там же голый мужик!!! ;)))
nat_nat
Apr. 24th, 2018 05:05 pm (UTC)

А с какого возраста Мира увлеклась рисованием? И сильно ли? И тянется ли рисовать Игорь, глядя на сестру?

miroslava_mira
Apr. 24th, 2018 07:57 pm (UTC)
Мира лет с трех начала много рисовать, но из серии "палка- палка- огуречик". Хорошо стала рисовать только с лилскул (Мире сейчас семь), но там пятидневка, занимается с октября. Игорю сейчас три и он вообще не рисует. Не, ну каракули может, конечно, даже гордо называет это трактором, но, сама понимаешь ;)
angel_v_miry
Apr. 26th, 2018 06:04 am (UTC)

Как круто путешествовать!!! Прямо не налюбуюсь!!! А еще меня прям пронзило в сердце как вы с котиком выбираете места и порядок для посещения (в твоем блокноте увидела)...это супер!!!
Сколько же писем вы в итоге сами отправили даже не представляю...сотню?
Обожаю тебя и твою безграничную увлеченность огромным количеством всего мне неизвестного и поэтому так манящим ))))
Так только ты умеешь заряжать меня, жуткую материалистку на безумно воздушные вещи (до сих пор над марками думаю, может всеже быть коллекции волчьих марок)!!!

miroslava_mira
Apr. 26th, 2018 10:50 am (UTC)
Спасибо, Пай) Красота в глазах смотрящего- я то частенько думаю, что я просто ку-ку ;)
Насчет марок, волчьи- обязательно(!), тут даже думать нечего. Но еще бы я тебе рекомендовала чуть тему развернуть и собирать "лесные" (а там и деревья, и грибы, и животные). Вообще, лес- твоё и ты в нем- Красная Шапочка ;)
your_anima
May. 10th, 2018 01:13 pm (UTC)
Наконец-то посмотрела всю эту красоту не с телефона на бегу!
Мирославины рисунки - это просто ван лав!!
Тоже что ли лилскул попробовать-таки?))

п.с. Вашего Кашемира всё время хочу назвать Мохер ))))
( 7 comments — Leave a comment )